• 小萄
楼主回复
  • 阅读:66131
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转金塔社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

奋斗的路上

文/小萄

每天上班我需要赶早上的第一班公交车。冬天的七点五十天还没有大亮,薄薄的白色的雾气笼罩着雪后的清晨,马路上电动车、摩托车、小汽车、班线车辆来往穿梭,寒冷相逼车比人多,伴着我行色匆匆的脚步,城市开启了崭新的一天。公交站台前除了我没有别人,我拿着手机看看时间,再看看远处雾色中驶来的车辆,辨别是不是公交车。
我不喜欢骑车,单车和电动车都不喜欢。不知道啥时候开始脑海里储存着一幅动画:盛夏一位穿着优雅的女士骑着单车,被一阵惬意的风吹走了所有的美感。也不是因为衣服的原因,就是穿长裤我也不喜欢骑车,骑车对我来说是一道跨不过去的鸿沟,我心中的坐骑不是白马也要是宝马。
我紧紧的盯着视力范围内的公交车缓缓地到来,然后上车、打卡、找座位。车上人不多也不算少,早班公交车每一个站点都有上下,还有两站是幼儿园,再有两站是南关小学,这两个站点下车的人最多,一路上上上下下空位很多,比起大城市生活在金塔算是很舒适、很随意,每天掐准时间我们的上班路永远不会堵车。

记得十多年前,我去山东潍坊学习。那时候的火车没有提速,车内环境没法形容,车厢里的人和行李满满的没地下脚,晚上就更不用说了,那种经历就是徐铮的《人在囧途》。就像万宝强演的那个角色,年轻的我精力充沛,满怀希望,丝毫感觉不到旅途的疲惫。出火车站七点多天已经黑了,看着眼前不熟悉的一切,不知道自己要干撒,心里好像踹这一面鼓,一直在“咚咚咚”的敲着。忐忑不安、故作镇定的上了一辆拉客的出租车,司机师傅是个好人,询问情况后,送我到学校附近的地点住宿。我告诉师傅,八月在我们家乡七点太阳还晒人呢,师傅说这里早上四点天就亮了,七点天黑。那时候没有网络,地理知识更是匮乏,来之前对这个城市一无所知。到旅馆安顿好,然后出去熟悉去学校的路线,在路边买了个煎饼果子,顺便向摊主问清楚去学校坐几路公交。我坐在公交车上吃着煎饼果子,认真听公交车语音播报的站点,悠闲的看路上的人和风景,陌生的环境、满眼都是新奇。我记下路上需要的时间,去学校门口看了看,坐公交原路返回。为了省钱住宿条件很差,公共卫生间的气味随处蔓延,那一夜我这个外乡人喂饱了潍坊夏夜的蚊子。

早早收拾好,提着大包小包的行李去赶早公交。上车后发现没有零钱,钱包里只有两张一百,那时候总觉得一百换开后很快就花完了,最省钱的办法就是没有零钱就不买东西了,一直有意识的认为钱包里的钱万不得已是不能动的,现在倒好用钱的时候一百不能用了。车上的人都问过了换不开,有人提议叫我站在门口收钱,一人两快收够九十八元零钱把整一百投进去,司机问我到哪下,说走两趟也收不够九十八,让我下一站下车。我失落的站在行李箱旁边,语音播报到站了准备好要下车,心想着第一天报名怕是要迟到了。“我帮你交了”,抬头一个少年从身边走过,车门开的一瞬间就跳下车了。旁边座位的奶奶说:“姑娘你遇上好人了,快去谢谢那孩子”。车上没有空位,和我一样站着的人也很多,但走道畅通,我看向他走远的方向,迎着阳光灵动的身影随即消失。

多年以后每次坐公交那个阳光少年的背影都会浮现在脑海。也许这也是我出行独爱乘公交的原因之一吧。就算生活不如意,生命里还是有好多的善良和美好可以回忆。
现实中同龄人开着私家车美容、瑜伽、喝咖啡、谈养生,而我和小一轮的同事拼事业,谈论同岁的孩子。仿佛时光偷走了我的十年,送我回到起点,梦还是那个梦,隐而复见,断而再连,今天的我和二十年前的自己一样,继续行走在迷茫的奋斗路。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
金塔人自己的文学之家

• 金沙湖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主好文采啊!在金塔能见到这样的文章可真少啊,美文,金塔的有思想内涵的文章,真的不错。点赞!
小萄
小萄: 谢谢文友鼓励!
2020-12-07 21:02:48 回复

• 玫瑰香旳誘惑
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
金塔好文笔~!学习了!!!
小萄
小萄: 感谢阅读,谢谢!
2020-12-07 21:03:20 回复

• 窈窕淑女
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主说到我的心坎儿上了,妙笔生花的感觉,亲切有似曾相识的感觉。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""