• 枫叶
楼主回复
  • 阅读:598
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转金塔社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

朋友送我一盆花,我忘了叫什么花名。当时她肯定是给我说过的,因为她是一位极其细致的人。包括这花的习性,爱好,养护要领等,她都对我一一交代过,我也是照着做的。唯独忘了它叫什么名了。 
这盆花自从搬到阳台上,就整日里笑吟吟的。我觉得它真的会笑。每天早晨起来,当我拉开阳台上厚厚的窗帘,就看到它在对我浅浅地微笑着。甚至每一片叶子都笑咪咪的,泛着绿色的光泽。枝干上密密匝匝的长着毛愣愣的刺。簇拥着的花开在每个枝干的顶端,是一簇簇喇叭花似的圆润的花朵儿。花刚开的时候是浅浅的嫩嫩的粉色。经过阳光的沐浴,它会一天天变成大红乃至深红色。这一支败了,那一支又会冒出来,不停地开着谢着。所以,阳台上始终有它微笑的花影。只要有阳光,这盆花就一直开着鲜艳的会笑的花朵。每天浇点水,就再不用管它了。叶片儿是深绿的,衬着枝头红艳艳的花朵儿,谁见了都想赞美它几句。偶尔忘记浇水,几片老叶子就会泛黄,委屈的卷缩在枝干上,拿手轻轻一触就掉下来,煞是可怜。我原本也不是很会养花,每当这时候才会恍然大悟自己有多么的粗心大意,竟让不会说话的植物拿凋零来向我提出抗议。于是,拿起喷壶美美的把它们浇个透,算是对它们的补偿。然后把凋零的叶片从枝头摘下,连同谢幕了的花瓣,一同埋在花盆里,权作是一种祭祀了。“化作尘泥更护花”大概也就是这么一种精神吧! 
我很好奇,这么一盆好看又养眼的花,为什么偏偏浑身长满了尖锐而鲜嫩的刺呢? 
花盆是很精致的瓷盆。花的枝干长出了几支分叉。为了它们生长的更加有模有样,我时不时的会给它们松松土,剪剪乱枝,打打花头。每当这时候,最难受的还是被它尖利的花刺扎得不知所错。有时候手上就会流血。或者花刺钻进表皮里藏起来,折磨得人很痛苦。这也许就是苦中作乐,痛并快乐着的一种滋味。也是它始终浅浅地微笑着的深刻含义吧!花有花的语言,鸟有鸟的灵性。如此想来,那花刺也就不再是可恶的了。因为凡是美丽的东西,都有自己独特的个性。就比如带刺的玫瑰,比如满身长刺的仙人球还有眼前这盆长满鲜刺的无名花。习惯了,也就释然了。 
阳台上的花兀自开放着。花期很长也很温馨。我喜欢它们静静开放,静静凋零的模样。就像我每天如小河一样流淌的日子。安静,平淡而又不紧不慢。偶有泛黄的叶子飘零,那其实就是时光之记忆在幽幽回荡...... 

• 采蘑菇的小姑娘
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挺好的

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好优美的一篇散文!
逆风飞翔

• 灵芝草
  1. 3楼