主题: 从我们金塔走读河西走廊

  • 建小
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  • 发表于:2012/5/23 6:51:23
  • 来自:甘肃
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初入河西走廊

     我们从金塔县进入酒泉市区。临近酒泉城区的边沿,一古寺院座落于路旁,抬头望着高高矗立的门牌坊上书:法幢寺;急躁的心顿时安然了。寺内少有游客,寂静中让人仿佛感知到佛祖普渡众生的佛音…… 

     登上9层八角佛塔,眺望四周,南面的祁连山上披着雪幔,景观最为气势磅礴。整座殿宇为仿唐建筑,据说,院内千佛阁的佛像是目前国内最大的室内金卧佛,整个卧佛殿气宇轩昂;离开法幢寺,忽然间意识到,现在正行进在丝绸之路的河西走廊啊,脑海中不断闪现着关隘要塞、长城烽燧,石窟佛陀,大漠驼铃;传奇的故事、豪迈的诗篇等等,这条走廊是“丝绸之路”的咽喉,岁月给予这个“走廊”以厚重的历史。记忆中的这里有“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的悲凉,有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的豪迈缠绵,有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的矢志不渝,有“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的悲怆, 有“今夜不知何处宿,平沙万里绝人烟”的凄凉。即将要步入犹如梦幻的旅程,心情兴奋难抑;河西走廊承载了太多的历史和文化,承载了太多的风萧萧兮易水寒的离情别意。河西走廊,也称甘肃走廊;是内地通往新疆的要道;关于这条走廊的概念界定,我的理解是:指祁连山和阿尔金山以北,内蒙古以南,这条西北—东南走向形如走廊的狭长平地;因位于黄河以西,而称河西走廊。

    酒泉是古丝绸之路黄金地段的一颗璀璨明珠,充满神奇魅力和传说,古时称为凉州。酒泉市地域包括:敦煌市、玉门市、金塔县、瓜州县、肃北县和阿克塞县,行政中心在肃州区。也就是说,除嘉峪关市以外,甘肃境内自张掖以西,全部为酒泉地域。

   酒泉市与嘉峪关市很近,两座城市中心间的距离也就20多公里。 当天下午4点多,抵达了嘉峪关长城脚下。在高于戈壁滩的G312国道上,向北远远望去,城墩、垛口、蜿蜒连绵的古城墙,与荒凉的大漠浑然一体,构成了一幅沧桑、雄伟的画卷,这就是万里长城的西起点——嘉峪关。和我想象的有点差距,首先是和九门口、八达岭长城等比较,城墙不是青砖所垒,而是黄土夯筑的;再其次是因地势相对平坦,没有太大幅度的起伏;这是明长城最西端的重要关隘,被称为长城第一墩。现在这里是五A级景区,景区正门旅行社组织的游人较多,我开车绕行至后面的戈壁,觅到一条通往城楼后面的戈壁滩,我的车,此刻又大显身手了,尽管没用上四驱加力,但沙、土丘、沟、坑等障碍,都轻松掠过,直到城门;这面不仅可以最近距离的触拥城楼;还能够置身茫茫戈壁,真正的体验和感受古时大漠边关的壮阔、哀惋、凄凉。仰望着高高挺拔的城楼,眼前犹如映现:汉甲三十万,曾以事匈奴........旌旗92号角92战鼓92杀声震天的场面耳畔不仅回响着王翰的那段“醉卧沙场君莫笑,古人征战几人回”!徒步戈壁的荒凉,感受着夕阳西下的寂寥,心中渐渐的释解了古时边关将士的无奈:但见沙场死,谁怜塞上孤。听景区外摊点卖货的人介绍说,往北8公里位于石关峡口北侧山坡上,有一段完整的长城遗址。是自山头上筑起的一条长15公里的“断壁长城”; 因城墙在山脊上似长城倒挂,铁壁悬空,人们又称之为“悬壁长城”。 险峻处如攀绝壁,形神间颇似八达岭长城。我们身在的嘉峪关景区,正处在市区出口的国道旁,赶路心切,还是舍去了悬壁长城之缘,就此挥别嘉峪关,借暮色余辉继续西行。一路上望着前边的落日,迷蒙中好象行驶在天的尽头,时而有残存的城墩、城墙,使壮阔和神奇的大西北,平添了些许的神秘。国道加高速披星戴月时,抵达瓜州。瓜州,是一座镶嵌在戈壁里的县城,虽然地域有限,但从古至今都是河西走廊一个重要的驿站,如今这里仍以服务业为主,尤其是汽修行业比较兴旺,如大型车的配件和修理一应俱全;晚上,买配件时,店里的老板看我的车上贴着“弘扬民族魂,重走英雄路”的车帖,便问我准备往哪里去,当我说完进新疆后,他兴冲冲的说:“你走对了,这可是一条真正的英雄路啊!”然后,问我知不知道“红西路军”,见我听的认真,他便讲述了一段“红西路军的故事”,我印象最深的就是,当年河西走廊从甘肃到新疆哈密段,由于国民党马家军的追杀,导致红西路军损失惨重,他说,在本地有不少因受伤而幸存下来的红军留在了这里,他农村家里的老邻居就是其中的一位,这些故事都是听那位老红军说的。我正要问,这位老红军在哪,他叹了口气说:“这老爷子,死了十多年了。。。。。。。那命可真大,打仗的时候,受伤都不行了,山下躺了多少天不知道,后来,竟被老百姓救活了,他自己都说命是别人给拣回来的;再就是文革时差点被整死,还好跑的快,跑到祁连山里,装聋做哑以放羊为生,算是躲了过来。”从这里开始,红西路军老兵和红西路军的命运,装进了我的心中,这一夜,梦里好象放电影一样,和红军一起穿越戈壁,翻越祁连山。晚上,我在【越野E族】的“甘肃大队”论坛中发了一个征询河西走廊的一些有关战争遗址的帖子,很快一位甘肃的兄弟回复说:“兄弟不幸了!抗日战争,小日本轰炸了兰州几次,没有英雄路,只有偷袭路线。解放战争也没啥打地,都在陕西境内解决了,胡宗南的副手都是我党的碟报人员。倒是,抗战期间,曾西派红军和回兵PK过。另外,抗战前,几路红军从岷县入陇穿越陇南各地前往山西宁夏;也不在你们走的路线上……你看看你们是改变中心思想还是改变行车路线?”看来这位仁兄十分了解甘西的情况,可见红西路军在这里倒是有一定的影响。

     既然是驿站,就别无所恋,投宿一夜,早晨打点行装,继续西游。说到西游,还真的是因为在从瓜州出来,奔向敦煌莫高窟的路上,见到祁连山脉两段类似电视剧《西游记》中火焰山的山貌,联想到自己正行进在唐三奘西天取经的路上,竟有点得意起来,得意自己的速度,比孙悟空要快,也没遇到什么磨难;我在对讲机里和老杨开玩笑说:“唐僧比我们幸运啊,走这一路,人家碰到的是美女,我们碰到的却都是收费的!”瓜州到莫高窟是一条破开戈壁,平坦延展的柏油路,路旁常见残存的土墙、土墩,到了莫高窟才明白,原来因为古时这条河西走廊上就形成了五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系,所以现今仍可觅到古丝路的踪迹。苍茫的大戈壁上隆起山脉,没有任何植物,应该是雅丹地貌,莫高窟就是利用山体凿窟而建筑的;还没有到达景区的停车场,我们就停在戈壁滩上,打量着神秘莫高窟的全貌,远眺看不出宏伟,因为在大漠中,实在是渺小,在山脉中只不过是一隅而已;然而,当进入景区,站在山体的挂壁楼阁前,直冲视觉的是磅礴恢弘;那数不胜数的洞窟层叠错落、绵延1.5公里之长,实为壮观、神秘;因为有的洞窟的面积比较小,还要保护壁画,所以,每位讲解员带领游客参观的路线都不一样,而参观者能进入的洞窟也各有不同 ;但莫高窟具有代表性的洞窟是肯定不会错过的,比如96号洞窟,从外面看便是莫高窟的标志性建筑———“九层楼”,而里面则是大佛,是世界“室内第一大佛”。

    当登梯而上,随着导游分别参观了几个洞窟,渐渐的感受到了这座由古建筑、雕塑、壁画三者相结合的艺术宫殿,壁画数量之多、内容之丰富,都是令人叹为观止的。环顾洞窟的四周和窟顶,到处都画着佛像、飞天、伎乐、仙女等,有些壁画讲述佛经,还有的壁画是连环的形式演绎佛教故事,每一幅壁画都那么精美,每一尊塑像也是那么栩栩如生。我对壁画很感兴趣,尤其是“飞天”图案,因为有印象,所以更觉美轮美奂;导游小姐介绍说:“飞天”被唐朝人赞誉为“天衣飞扬,满壁风动”,并由此成为敦煌壁画的象征和敦煌市的标志。如今现有洞窟735个,这巨大的规模是历经了十六国等十多个朝代的兴建而形成的;其实,敦煌莫高窟无论是壁画还是雕塑,都是彩色的,这不仅是更具艺术价值,同时,也成了保护的难题;有的洞窟里还藏有经文、画卷等。幸运的是在第17号“藏经洞”,见到了十六国到北宋时期的历代文书和纸画、绢画、刺绣等文物。欣赏和拜读莫高窟,心中油然而生一种大中华的自豪,更为古人的智慧和虔诚而叹服。与此同时,令人难以接受的是:我们的民族拥有着如此强大的文化、厚重的历史、悠久的文明,怎会遭到那一段段的欺辱;叩苍天问大地,泱泱大中华何以竟保不住那几本薄薄的经卷?面对莫高窟文物大量流失和严重的人为破坏,我不由得颜面发热;也可以这样说,一部敦煌历史就是一部外国列强的掠夺史,也有人说,这是中国千年的耻辱!现在我理解了,为什么《莫高窟》成为了小学课本中的课文,那就是以此醒世后人,莫忘国耻,呼唤中华民族强烈的自尊和自强。

    进入敦煌市区时,见到“反弹琵琶”和“仙女飞天”的雕塑,就知道“莫高窟”是敦煌人的骄傲。这座县级城市,尽管没有太宽阔的路面,尽管紧邻西域的荒凉,但这个靠近沙漠戈壁的天然小盆地,并不寂寞,也不萧条;而是繁华有序、精致整洁,从古至今,敦煌作为河西走廊的重要枢纽,担负着西域与内地的交通、交流、交易;东接内地,南上青海,西北入新疆;这里不仅拥有世界遗产——莫高窟,还有汉长城边陲——玉门关、阳关等古迹。一位敦煌山庄酒店的经理告诉我:“敦,大也;煌,盛也”。是的,盛大辉煌的敦煌蕴藏着悠久的历史,灿烂的文化!3月30日到达敦煌,幸运的是,在市区结识了一位当地越野E族的族友——阳关故人 ,他就在敦煌山庄酒店工作;大凡从敦煌进罗布泊的e族兄弟对阳关故人那是有口皆碑。他的确淳朴诚挚、热情好客,将我们邀请至酒店入住,并抽时间带我们去鸣沙山的侧翼,进行沙漠练车,为穿越罗布泊的做准备。原本我们没有穿越罗布泊的打算,然而,在阳关故人的介绍下,我们开始心驰神往了,更何况有他为我们介绍路线,促成穿罗的抉择,也是最让我们感动的,是他告诉我们,如果三天后没有我们的消息,他将进入罗布泊进行追踪救援;于是我们义无反顾的决定了。两天的休整时间开始了充足装备,我又买了一套备胎、两个油桶,换装了风挡玻璃,换了三滤;为了争取一天穿越过去,计划定于4月1日早晨出发,开始实施“穿罗”;前夜,夜里阳关故人兄弟为我们详细的描述罗布泊的环境及捷径穿越的路线,并且,一再试问我们,要不要找向导,我们同行的队员,交换意见之后,决定靠我们自身的能力闯罗,才有意义;研究穿越的路线和预案,直至半夜。因为天亮就意味着进入真正的无人区,所以内心百感交织,不知是兴奋还是忐忑,竟失眠了,索性在论坛里发了个帖子——“4月1日,虽然是愚人节,可这一天穿越罗布泊,确是真的。今天在敦煌休整了一天,又买了一套备胎,更换三虑,换风挡(在腾格里沙漠颠坏了)、理了个大兵的发型。。。。。。尽量充足装备,这都源于阳关故人兄弟的建议和帮助。前夜队员们几乎失眠,兴奋、激动。。。也暗自担忧,毕竟罗布泊神秘的传说里不仅有壮阔迷人的风景,也不仅仅是简单的对自然和对自我的挑战。。。。。。此次穿越境况如何?下文将在新疆的哈密为兄弟们分解”。 大概迷迷糊糊的睡了2个小时左右,便爬出了刚热乎的被窝,在4:30起床,开始装车,5:30作别了阳关故人和这座古韵与现代品质融为一体的敦煌山庄酒店,披着晨霜,穿过寂静漆黑的街区,跨过党河大桥,顺215国道向玉门关进发。

玉门关遗迹,距敦煌市西北90公里。这个当年的边关重镇,历尽两千多年的岁月雕刻,如今虽然只剩下一个方方正正的墩台,但依然在大漠中傲首挺立,好像在继续履行着丝路上重要关隘的职责。因为这是历史上中原和西域诸国来往的最重要的门户之一,去“雅丹”以至进入新疆,必须要经过这里;现今难以让人相信这就是当年丝绸之路的海关、防御要道。过去这里是繁华的口岸,如今却孤立在大漠深处,默默地诉说着曾经的辉煌;被时间风化的土墙,如同一座苍劲的雕塑,见证着历史的沧桑;不知为什么,看到此情此景,有些莫名的感动,感动于班超“不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关”的期待;王昌龄“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”的惆怅;李白“长风几万里,吹度玉门关”的豪情;岑参的“玉门关城迥且孤,黄沙万里百草枯”的凄凉。望着眼前的城墩,仿佛时光倒流,我欣慰于今生能有幸奔波而来,与其相拥而叙;身在古关,眼前映幻出:张骞出使西域的浩荡驼队,唐三藏踏沙西行取经的身影,边关将士操戈巡防的英姿。。。。。。;是啊,先前看过很多描述敦煌,玉门关的诗句,那个时候印象虽是模糊,却很向往;今天零距离的触景生情,想必是叫圆梦吧!


玉门关城墩也都是黄土夯筑而成,靠东墙可登上顶部;南边有盐碱沼泽地,北边不远处是哈拉湖,再往北是残损的汉长城;另外,有一道南北走向的长城,绕过玉门关西侧,向南延伸的另一个关隘就是著名的“阳关”。

说起玉门关,大家马上会想到王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山;羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我们对这座古老关塞的向往和敬慕。相传西汉时新疆和田的美玉,就是经此关口进入中原的,故得此美名——玉门关。有史可查,玉门关和阳关还是汉武帝下令修建的,可想而知,那时这里一定是一派繁荣和奔忙的景象;时过境迁现如今这里除了一望无际的戈壁荒滩,以及虚无缥缈的海市蜃楼;再就是苍茫的天空。                            

作别这座古时出使西域的关隘,也就此作别了敦煌,作别了甘肃;尽管像流星一样划过“河西走廊”,但读到的,感受到的却很多。看一看里程表,已累计了3800公里,站在玉门关,回望征途,百感交织,不禁慨叹道:“跨越长城东西关,漫读古道戈壁滩;惜别琵琶飞天女,仰望玉门向西天。”悄悄地我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。出玉门关,便是一条西行的柏油路;穿过风沙,向雅丹地质公园挺进,随即要开始的是,两天一夜惊心动魄的罗布泊穿越。

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  •  精彩无限
  • 发表于:2012/5/23 6:52:29
  • 来自:甘肃
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个写的好
做一个精彩的人
  
  • 灵芝草
  • 发表于:2012/5/24 10:29:46
  • 来自:甘肃
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
等于是不出门游了一圈河西走廊,不错不错
  传播文明的使者
  
  • 不好说
  • 发表于:2012/5/24 22:28:47
  • 来自:甘肃
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
0931返利网(淘宝购物返现网)
[此贴被翰林数字港于2012-5-24 22:29:04编辑过]
  
  • 天气冷了
  • 发表于:2012/7/4 8:22:35
  • 来自:甘肃
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
金塔在河西走廊的什么地方
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