• 不知道
楼主回复
  • 阅读:13608
  • 回复:94
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转金塔社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

近些天来,由于回家休假,不断从金塔的媒体和家乡人民的口中得知,金塔县为了打造酒嘉后花园,计划在金塔县城以西建设金塔县西湖公园,并且现在已经开工建设。

据悉,按照建设部《公园设计规范(CJJ48-92)》要求,金塔县在已建“航天广场”、“三湖一溪”(鸳鸯湖、金鼎湖、金沙湖、清泽溪)五处公共游园的基础上,今后5年内,再建三处公共游园:一个占地5300公顷的森林公园、一个占地5公顷的小游憩园和一个占地73.1公顷的西湖生态公园,完善配套设施,建造植物景观,栽植乔灌花草,确保绿地率达到60%以上。

对于此,我从中看到的是领导非常重视,媒体热情宣传,人民欢欣鼓舞。建成后真的像宣传和规划的那样,也就罢了,人民也没有白白欢喜一场,纳税人的钱也没有白花。但是,从目前已经建好的清泽溪旅游区来看,效果可能并非这样。我在六月底到鸳鸯池,解放村水库,以及金鼎湖和清泽溪转了一圈,看到的无疑都是即将干涸的水库和水库中心裸露的啥疙瘩。甚至清泽溪已看不到水的存在,更多是在烈日的炙烤下,显得更加荒凉和焦灼。

而事实上,金塔这个农业县在六月是用水的高峰季节,而我们却看到的是即将干涸的水库和湖泊,我不禁为家乡父老和农民兄弟今年的收成感到担忧,更为进他以后的发展和子孙后代的生存感到担忧和愧疚。而这水哪里去了呢?我们可能都知道金塔河流以及水库的水都是祁连山雪山融化的雪水,六月正值天热的时节,融水量本应是很大的,况且在我去的前几天还下过一场大暴雨,这就不存在水源减少的问题。既然水源没有减少,那肯定就是用水量过大造成的,而事实上金塔的农田近年来并没有过多增加,而且随着县城的不断扩大,农田被征用,农业用水面积是有所减少的,而且随着近年来节水措施的推广,用水量还是有所减少的。那么,这些水到哪里去了呢?以我来看,这些水就是被蒸发了。

为了说明这个问题我们先来看一下金塔县的水文资料——“金塔县地处沙漠边缘,干旱缺水,自然环境恶劣。年降水不足六十毫米,蒸发量达到近三千毫米。非灌不植,水贵如油。”我们都应该有这样的物理常识,就是蒸发面积越大,蒸发量越大。而金塔近年来建成的金鼎湖,清泽溪,沙漠盛林公园,这都需要在里面灌入大量的水,这无疑就增大了蒸发面积,造成了水的大量流失。有人可能对着嗤之以鼻,他们会说,这才多大的面积,能流失多少水。我们不妨以即将要建的西湖公园为例来计算一下。如我们上面提到,西湖面积73.1公顷,折合731000平方米,年蒸发量3000毫米,折合3米。那么仅仅由于西湖公园这一项,水的蒸发面积就要增加2193000立方米。有人可能对这个数字没有什么概念,我们进一步算一下,金塔有14万人口,如果平均到人就是15.66立方米,而我从有关资料看到,甘肃省人均年生活用水量是21立方米。也就是说,这白白蒸发的水量几乎抵得上金塔县人民的生活用水量了,在金塔这个干旱少雨的地方,一直持续下去将会怎样,我不敢想象。

我写本文,并不是想改变什么,因为我人微言轻本来也改变不了什么,我只是想让很多沉浸在务必期盼和欢乐当中的人们知道,这不是一个什么好的工程,这样做了,对不起子孙后代。

金塔现在是他们的,也是我们的,但归根结底还是我们的!
[此贴被金塔在线于2012-7-14 6:33:01编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 灵芝草
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,说的不错
  传播文明的使者

• 溜冰子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这些说的似乎不无道理 但是作为旁观者 作为领导 我们必须有个清醒的头脑 因为我们现在是金塔人 将来还是金塔人

• 晚霞
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个还真的思考一哈  不过新闻都已经报道了  开工好长时间了 开弓没有回头箭

• 爱亦随风
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这么实际的帖子为什么顶起的人这么少   说实话 金塔的降雨量远远低于蒸发量  往后看个三十年   地下水还有多少   记得小时候打的井只需要二三十米   现在好像没有六十米都找不到水了吧   
  • 生活中
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
似乎 是领导已经论证过了吧  30年后  蒸发量大于降雨量
  • 天生的
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都是为了经济的发展  专家组肯定论证过了
  • 不知道
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(社会人)的帖子
专家说的还值得相信吗?做好了,使他们的功劳,就算做不好,也能把领导的马屁拍响
  • 不知道
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(爱亦随风)的帖子

是啊,现在的井越挖越深,再这样下去,总有一天会打不出水!
  • 不知道
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(社会人)的帖子

现在都提倡科学发展,人与自然全面协调可持续发展
  • 不好说
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[此贴被0931省点网于2012-7-12 19:01:13编辑过]
  • 稻草人
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
发展旅游产业吗!难道不发展了
  • 不知道
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(稻草人)的帖子

发展旅游业,现有资源足够了,而且就连现有资源都没有利用好
  • 风采飞扬
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
领导不这样做能上升提拔吗?就如中国的教育,学校合并节流老师,学校减少了,老师减少了学生住校了,可是带给老百姓的支出更大了,
  • 在线管理
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们还是要把眼光放长远一点,关注金塔的发展,关注金塔的教育成就,不能瞻前顾后怕这怕那!
不然,什么事情都做不好!
你们说呢?
跟帖是一种友情,一种欣赏别人的善良,跟帖也是一种享受,跟帖是尊重作者的一种体现方式!跟贴是一种友谊,看贴回贴是一种美德。
  • 不知道
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(匿名游客)的帖子

从大环境上来看,中国最近十几年的发展都很快,这不最近几年问题都出来了,经济疲软,甚至有着引发金融危机的可能,所以这几年讲求平稳发展,而不是快速发展,所以,看问题不能光看表面
  • 稻草人
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是要发展西湖公园 提升金塔城市品位 增加旅游收入
  • 不知道
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  19楼(稻草人)的帖子

修好了没水怎么办?
  • jtzx10
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有鸳鸯池的水
  • 不知道
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鸳鸯池的水本来就不多啊,我六月份去的时候都快干了
  • 不知道
楼主回复
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  25楼(匿名游客)的帖子这个我也是知道的,我去的那个时候水库都快见底了,如果真的在7月十五号之前上游来水还是没有增多的话,这一个月怎么过
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""