• **﹏手拉手°
楼主回复
  • 阅读:1352
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转金塔社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天在书上看到这样一句话:“多读书养才气,慎言行养清气,重情谊养人气,能忍辱养大气,温处世养和气,讲责任养贤气,第苍生养底气,淡名利养正气,不媚俗养骨气,敢作为养浩气。”甚是把它奉为至理名言。

这句话中我非常推崇“多读书养才气”。我认为现在社会造就了读书的两极分化:有的人能真正博览群书,他们知识面广,说起话来是妙语如珠,处处透出一股才气,这样的人已把知识消化吸收在体内,形成了自己的文化素养。而有的人却是终年难得读上一次书,胸无点墨,语言粗鲁,庸俗不堪,让人产生反感。

那些博览群书的人都是爱读书的人,他们之所以能读那么多书并不是他们比别人有着闲时间,他们是忙中偷闲地读书,读书已成了他们生活中不可缺少的一部分,正如那句话说的“一日不读书便觉得面目可憎”。那些抱怨自己没时间读书的人,其实都是不爱读书的人。即使他们有大把的时间他们也不会去读书,他们宁愿把时间浪费在麻将桌上,浪费在K歌中,浪费在睡大觉中,而后再抱怨自己很忙,想读书却根本没有时间读书。这样的人真是太可悲了。

在读书中,我了解到很多文化名人都读了很多书,不论多忙他们总能抽出时间读书,尤其是在十年浩劫那段艰难痛苦的日子里,他们还能坚持读书,这是最让我敬佩的。我真得向他们好好学习,每次读到这样的内容都让我感动,同时也激励着我、鞭策着我。

• 气愤
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主说的太对了,我也很赞称,书中自有黄金屋啊,

• 快人快语
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谁都应该多读点书

• 解放路小学
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
解小  兴石

• 三合 车海霞
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
书中自有........
  • 文明新风,从我开始
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
书中自有颜如玉
西南街社区
  • 阳光一点
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可是现在读书的人又有多少呢???
  • 墨海
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的好。多读书养养才气!说的好。多读书养养才气!说的好。多读书养养才气!说的好。多读书养养才气!
  • 金塔县旅游局
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在读书的人真的很少啦
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布