• 小马
楼主回复
  • 阅读:868
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转金塔社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

阿雪自从在北京的一条繁华街边开办了一个小小的报刊亭,她就发现每天来问路的人络绎不绝。有旅游者,打工者,甚至还有北京“土著”,也来向她这初来乍到的农村女孩问路,让她既好笑,又惭愧。她是个善良的姑娘,见不得别人失望离开,于是她找来北京市地图,研究熟悉各条街巷。每晚她关了店门,也特意骑车到处转转,熟悉大街小巷、学校、商店,争取能为问路者帮上点忙。 

功夫不负有心人,阿雪只用了半年时间,就成了地理通,方圆几公里内,不管是车站还是医院、饭店,她都能脱口说出具体的方位。向她问路的人往往是焦急而来,欣喜而去。后来就连街上的***,也知道她这一特长,有问路的事,就推到她那里——“去,问问那个卖报刊的小姑娘。”对此阿雪颇有成就感,后来她索性挂出了免费问路的招牌。 

无心插柳柳成荫。阿雪逐渐发现,来问路的人有些会顺便买一份报刊,或是出于想阅读,或是要回报她的善心。 

有一位戴眼镜的小伙子,每天下班后,都来买报刊。这天下大雨,他仍然来了,说:“小妹,请给我来一份晚报。” 

阿雪递给他说:“大哥,我猜你是附近写字楼的白领吧?” 

小伙子笑了笑说:“是的,我们公司就在东边那座万华大厦。” 

阿雪一听就明白了,说:“谢谢你每天来照顾我的生意。其实我知道,在万华大厦门口,就有一个报刊亭。” 

小伙子说:“应该是我感谢你才对。” 

阿雪一愣:“大哥,你开玩笑吧?” 

小伙子解释说:“真不是开玩笑。就在半年前,我来万华大厦应聘工作,问了几个人,谁也不知道万华大厦在哪里,我急得脑门直冒汗。因为是第一天面试,如果迟到可就糟糕了,人家肯定不会用我。结果就在我焦急万分时,忽然看见了你这里的免费问路招牌。那个时候的我就像黑暗中看见了火把。现在我还记得,当时你热情地带我往万华大厦的方向走了几十米,直到我看到了那座写字楼。后来我应聘成功,收入稳定。于是我就决定每天都要来照顾你的生意。” 

阿雪说:“哎呀,只是帮你指个路,却让你这么惦记,真不好意思。” 

因为热心给人指路,阿雪还收获了爱情。 

一天,一位骑三轮车的小伙子带着个三岁左右的小男孩,急急忙忙来问路:“小姐,请问儿童医院怎么走?” 

阿雪答:“附近有两家儿童医院,不知你要去哪一家?” 

小伙子听了一愣,问:“哪家最好?” 

“那要看你的孩子得的是什么病了。” 

“这孩子刚才趁大人不注意,把奶奶的降压药偷吃了。” 

“嘿,这孩子血压又不高,吃它干什么?我看你最好打车去西边的儿童医院,别耽误时间,小心孩子会有危险。” 

于是小伙子将三轮车寄存在阿雪这里,抱着孩子打车走了。 

小伙子再来取车时,千恩万谢,说孩子已经脱离危险。然后两个人还聊了很久。 

后来情人节这天,小伙子竟然送给阿雪一束玫瑰。小伙子动情地说:“咱们能相好吗?” 

阿雪脸红了:“可是你都有儿子了,我怕当不好后妈。” 

小伙子大笑:“那是我姐姐的孩子,你只能当舅妈。” 

其实阿雪为人指路最大的收获,是她得到了人生的转折。 

一天下大雪,忽然有个穿西服的中年男子满脸焦急地来问:“小姐,请……请问附近哪里有卫生间?” 

中年人有些不好意思。 

阿雪立刻热情地说:“您往东走半里,过了地下通道,再往西走一里,然后往北,进胡同就到了。” 

中年人一听,面露难色:“哎呀,太远了。我闹肚子,急得很。有近点的吗?帮帮忙。” 

阿雪见他实在可怜,于是说:“近的也有。你拿着这本杂志,去街对面那家研究院。门卫要是问你,你就说是报刊亭给后勤于科长送杂志的。这件事平时都是我男朋友干。” 

中年人接过杂志,一路小跑而去。 

不久中年人回来了,连连称谢,说:“于科长收了杂志,他以为我是你爸爸呢。我真想有你这么个好女儿。可惜我只有两个儿子。” 

过了些天,中年人开车又过来,笑道:“姑娘,愿意去我的公司上班吗?我看你很适合做前台接待。我的公司是一家大公司,月薪很高,工作环境也好,总比你在雪地里卖报刊舒服多了。” 

阿雪搓搓冻红的手说:“您对我太好了,可我只是为您指过一次路。” 

中年人说:“嘿嘿,多亏你上次救了我,要不然后果不堪设想!”
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的真好!善良的人都会被别人说成很傻,但是善良的人终究会得到好报的!
逆风飞翔

• 骄傲
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对啊,可是最后没看懂,问什么中年人说是阿雪救了他?还说没阿雪后果不堪设想?

• 风采飞扬
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人有好报,

• 眼光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当然会有附加值!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 灵儿
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习了学习了!看来善良没有错,虽然别人会说你傻,但善良的人终归会得到报偿的!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""