• 冰天使
楼主回复
  • 阅读:9758
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转金塔社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

巴丹吉林沙漠简介: 巴丹吉林沙漠,位于我国内蒙古自治区阿拉善右旗北部,雅布赖山以西、北大山以北、弱水以东、拐子湖以南。面积4.7万平方公里,是我国第三大沙漠 [巴丹吉林沙漠] ,其中西北部还有1万多平方公里的沙漠至今没有人类的足迹。
    在沙漠范围内,除东、南、北部有小面积的准平原化基岩和残丘外,广大地区全为沙丘覆盖,其中流动沙丘占83%。西部边缘的古鲁乃湖、北部的拐子湖、东部的库乃头庙附近有以梭梭为主的固定、半固定沙丘,面积约3000平方公里,沙丘高大密集,其中高大沙山占沙漠总面积的61%,高度多在200~300米,最高可达500米,有叠置沙丘的复合型沙山、金字塔型沙山及无明显叠置沙丘的巨大沙 巴丹吉林沙漠 图集(2)(13张)山等3种形式,单纯的沙丘链所占面积较小。仅在沙漠的东南部,沙山之间分布有许多内陆小湖(俗称海子),约有144个,面积一般为1~1.5平方公里,最大深度可达6.2米。多为咸水,不能饮用。湖周植物生长茂密,多为湿生、盐生等类型,常以湖水为中心与周围沙丘呈同心圆状分布,接近沙丘的地段出现以沙生植物为主的固定、半固定沙堆。海子周围常为牧场及聚落所在,等等。。。。。登录查看大图
登录/注册后可查看大图

以下是我的亲身体验后的感想:                                                                                                           很多人可能都没去过沙漠,我的心里一直有个沙漠梦和草原梦,尤其是喜欢户外旅游和户外徒步的朋友。然而,很庆幸的是我来到甘肃省金塔县,这个神舟的故乡;更加庆幸的是我加入了:《金塔飞虎群英徒步群》。                 我们的群主:“星空星月”和管理们以及友友们!经过很多天的筹备和计划,友友们踊跃积极报名参加了,报名人数加司机共有40人;经过商讨,终于定于3月7日为庆祝:(三八妇女节)徒步大墩门水库东面的巴丹吉林沙漠边缘。       本说好是早晨7:30集合,8:00统计人数后准时出发;由于,一些友友是临时参加的,就耽误了一点时间;不过,友友们还是很快与我们会合出发了!出了金塔城群主:星空新月和管理:a朋友!也就是我们的领队,给我们讲解了一下,徒步的安全事项和规则;当他们讲完之后,我感觉车里应该增加点活跃的气氛;说到活跃,那可是我最拿手的,我的座位在前面,然后我就站起来对大家说:“亲爱的友友们,我们此刻就像在旅游车上,让我们一起唱起歌吧!”说过我就想起儿时的歌曲,大家也一定会唱的一首老歌《让我们荡起双桨》这时司机放起了音乐,每当我听到一首会唱的歌曲,我就拿手机摇一摇歌词就出来了,我就会跟着一起唱;当我听到一首《快乐老家》时,心里特高兴,于是我就和也喜欢K歌的依依(网名)一起愉快的唱了起来,坐在后面的友友,也不由自主的跟着,一起唱起来了!
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

时间过的很快,就在还有半个小时,就要到达大墩门水库时,群主:星空新月和管理:a朋友!再次的强调了安全事项和要注意环保的事项。当他们讲完之后, 到大墩门水库了;群主让司机停下车,我们陆续下了车,走到了大坝上一起合影留念。 
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

然后,友友又陆续返回上车,车在戈壁滩上,大概走了10几分钟左右就到了沙漠边缘!我第一次见到沙漠,好大的沙漠真的很壮观,望眼过去更是一望无际的沙丘,我和友友们都迫不及待的下了车;各自把自己食物包背上,向沙漠跑去……   
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

对于我这个,从来没有参加过户外徒步的活动,更别说是大型户外活动,被眼前这么壮观辽阔的沙漠一下吸引住了!在领队的带领下,我更是兴高采烈的,想要挑战期待已久沙漠。  但是背上的食物包,让我的步伐越来越慢了;甚至快要脱离团队了,这时网友“惜缘”大哥从我身边经过,看我有气无力的样子,就把我的背包卸下帮我背上,惜缘大哥真不愧是男子汉,更是一位真正的大哥,一个人身上背着两个背包,还要举着我们团队的旗帜,不停的向前走。   
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

接着走了又半个小时,我想要放弃,想要回到车里休息;惜缘大哥还有依依,美丽和小辣椒姐姐,都在安慰让我坚持下来;我们一起休息了一会,喝了点果饮
,登录查看大图
登录/注册后可查看大图

接着向前走;翻过一座又一座的沙丘,由于早上吃的太少肚子好饿,看到前面领队的“冰”姐,已经领着一部分友友,在前面原地休息拿出,我们自己准备的食物开始饮食了;看到有吃的,我就像沙漠里游走了很久的骆驼,看到渴望的水源似的,奔跑过去和大家一起享用美好的午餐。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

吃过午餐,我们大家集体一起,把吃剩的食物都整理好了装进背包里;把剩余的垃圾袋,以及一次性的饮食餐具都集中在一起烧掉了了;(大家不要误会图片的内容,那是微微笑姐姐和玲玲姐在和我嬉笑打闹这玩呢!)
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

垃圾清理完后,我们的群主和a朋友还有冰姐,给我们设计造型开始拍照,可把我们的三位领队给累的够呛,东南西北的跑上找角度给我们拍照,“冰”姐都跑到很高的沙丘上给我们照相
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

照相结束后,很多友友还侵在照相的乐趣中,摆出的造型真是千姿百态
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

而我自知自己能力有限,就笨鸟先飞的先跟着“冰”姐还有网友“寒梅”姐,“依依”和“惜缘”大哥继续前走了。 

不知翻越 了多少个沙丘,真的是身疲力尽了!此时 ,我们的群主:“星空星月” 也追赶过来了。他指着前方,对我们说:“友友们!加油,翻越面前的这座大沙山,我们就出去了。”  ,听到群主说翻越这座高高的沙山;我们就能出去了,我和友友们都很喜悦,都向大沙山极力奔走。       然而,更大的挑战和磨练,正在等待着我们的到来, 大约还有将近70米就能翻越的时候,我几乎快要“崩溃”,再加上沙尘暴的来袭,我更加陷入了“绝望”的境界;

此时,我真的有气无力,面对面前的困惑我流泪了,很无助的心情让我忍不住眼泪直流;就在这时,我的好姐妹“依依”从我身边经过,她看到我很疲惫的样子,不顾自己的疲惫,每当爬上一米就拉我一米;身旁的“寒梅”姐姐也在给我鼓励,再抬头看到群主“星空星月”也很疲惫的在往上面爬;终于,我们的群主第一个爬上来了,他对我说:“友友们,坚持住!爬上来就能看到水库了,” 于是我使上浑身最后的力气,在群主和依依的帮助下,我也爬上来了。我是第六个爬上来的,再转身看到下面的友友,我更是忍不住的爬在沙上放肆的哭了起来,我没有让任何看到我在哭;我的哭泣不是因为太过劳累,而是因为我领悟到了很多。比如,人生有的时候就像这座大沙山,开始爬的时候,很轻松、很喜悦、也很有幸福感;然而等爬到了最后,却是寸步难行,会让你有劲都使不上;但是,面对沙尘暴的来袭你还不能放弃,放弃了就等于放弃了生命;即使再大的困难,只要自己坚持不放弃,就会翻越重重困惑,就会得到成功!!!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• guest6948262
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主写的太好了,不说是亲自体验了,看着您写的感受,我的眼泪止不住了/流泪
来自手机版
(0)
(0)

• 冰天使
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢你们的支持,也希望你们能够参加我们的队伍,让我们一起感受大自然带的美好吧
来自手机版
(0)
(0)

• 云端漫步
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我徒步,我快乐,我健康,我自信
来自手机版
(0)
(0)

• 航天旅游
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
徒步既锻炼了身体又培养了“天使”的写作能力,很好嘛!
  • 掠夺你的心
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在哪能参加这样的活动,
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布